Хачатрян Грачья Аршавирович

Родился в 1947 г. в селе Ошакан в Армении.

В 1973 г. окончил отделение изобразительного искусства факультета художественного воспитания Ереванского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна. Работал учителем изобразительного искусства в некоторых школах Еревана. Был внештатным корреспондентом газеты «Советакан дпроц».

В 1976 г. по предложению Ованеса Шираза Грачья Хачатрян оформил его книгу «Книга армянской судьбы».

В 1986 г. ему было присвоено звание «Учитель-методист», а 1996 г. – «Народный мастер декоративно – прикладного искусства».

В 1999 г. Грачья Хачатрян, по решению Министерства просвещения Республики Армения и Союза армянской помощи, был признан Лучшим учителем года.

По его инициативе и в непосредственном участии в 1997 г. в Ереване был создан клуб поэзии «Алисия Киракосян». Он и стал  его председателем.

С 2001 г. Грачья Хачатрян с семьей живет и работает в Алуште.

Его творчество высоко оценили как в Армении так и здесь, в Крыму. Он был награжден многими грамотами и медалями, в том числе грамотою и памятной медалью им. И.К. Айвазовского Крымского армянского общества.

Грачья Хачатрян талантливый художник – график, миниатюрист, мастер прикладного искусства. Он так же пишет стихи и афоризмы на армянском языке.

За период 2001 - 2012 гг. Грачья Аршавирович принял участие в 52 городских, республиканских и всеукраинских выставках и вернисаж, и тем самым внёс весомый вклад в дело создания культурных и духовных ценностей в Автономной Республике Крым.

Г. А. Хачатрян организовал ряд интересных выставок в Крыму и других регионах Украины. Им организованы выставки крымских армянских художников в посёлке компактного проживания депортированных армян Айкаван Симферопольского района, выставка «Вновь расцветёт весна твоя» в Алуштинском доме-музее академика Бекетова и в Ялтинском историко-литературном музее.

Все работы Г. Хачатряна выполнены на высоком профессиональном уровне, где проявляется щедрый талант многосторонне одарённого и одухотворённого творца. Это уникальные миниатюры на пергаменте, сделанные по технологии древних армянских рукописных книг, живописные работы посвящённые родному городу - Алуште, философско-романтические графические произведения, творения декоративно-прикладного искусства, сделанные из полудрагоценных камней и дерева.

Он является автором таких произведений прикладного характера, как: Кубок всеукраинской олимпиады по основам экономики, Памятная медаль к 100-летию г. Алушта, «Кубок любви» посвящённый 110-летию присвоению Алуште статуса города.

Обладая изумительными каллиграфическими способностями и талантом художника-миниатюриста, Г. Хачатрян расписывает большую книгу летописи Крымского армянского общества. Его послание «Приверженцам Крымского армянского общества», написанном и разукрашенном на пергаменте в староармянском стиле отдано на вечное хранение в музей общества.

Многие работы подаренные мастером сейчас находятся в Доме-музее Бекетова, в православной церкви Святых царственных Страстотерпцев, в армянской церкви Св. Рипсиме г. Ялта, в Крымском армянском обществе, посёлке Айкаван и т.д., занимается также благотворительной деятельностью.

С 2010 г. является членом Национального совета Крымского армянского общества и внештатным художником журнала КАО «Голубь Масиса». Он художник-оформитель Альманаха крымских армянских писателей «Родина в сердце».

Грачья Хачатрян является членом Всеукраинского объединения «Вітчизна», Форума народов Украины, Союза крымских армянских писателей, пишет стихи и прозу. В 2010 г. он избран председателем Союза крымских армянских художников. Деятельность Г. Хачатряна высоко оценена как в Армении, так и в Украине.

Он отмечен Благодарностью Совета министров АРК, Благодарностью Министерства  культуры Украины, Грамотой Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, грамотой Крымского армянского общества, памятной медалью им. И. К. Айвазовского, грамотой Алуштинского городского совета.

В 2012 г. Г. А. Хачатряну присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры АРК».

В горах

В горах всё было очень красиво: