Суренянц Вардгес Акопович

Суренянц  Вардгес  Акопович

Живописец, график, переводчик, оформитель театральных спектаклей.

Если случится так, что в нашем, уже 21-ом веке, кто-то беспристрастный и дальновидящий изложит историю изобразительного искусства начала 20-го столетия, то в ряд известных и неизвестных великих художников он обязательно поставит и Вардгеса Суренянца. Наш воображаемый историк искусства не сможет по достоинству оценить Вардкеса Суренянца, не посетив Национальную картинную галерею Армении. Суренянц, к сожалению, в истории живописи Армении остался почти незамеченным. Незаслуженно незамеченным.
Он родился в 1860 г. в г. Ахалцихе в семье священника. Спустя восемь лет семья Суренянц переехала в Симферополь и в 1970 г. он поступил в гимназию Московского Лазаревского института. В 1872 г. его отца назначают пресвитером Московской армянской епархии, и семья переезжает в Москву. Вардкес переводится из гимназии в Московское училище зодчества, ваяния и живописи.
В 1879 г. он едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Проучившись там год, переводится на факультет живописи той же академии к мастерам Фрицу Каульбаху и Отто Зейцу. С 1881 г. по 1883 г. он путешествует по Италии: Рим, Флоренция, Милан, Венеция, остров Св. Лазаря; изучает армянскую литературу в библиотеке армянских мхитаристов. В результате путешествия родилась его первая теоретическая статья об армянской архитектуре, опубликованная в журнале “Мегу Айастани” в 1883 г.

Несомненно, Мюнхенская академия, которую он закончил в 1885 г., в огромной мере определила профессионализм художника, но повлияла на него и отрицательно, до 1900 годов удерживая живопись художника на позициях слащавой салонности, в рамках определенного стиля изображения Востока с точки зрения европейца. В эти годы написаны полотна “Попранная святыня”, ”Альгамбра”, ” Покинутая”. Картина ”Семирамида у трупа Ара Прекрасного” - хоть и является воплощением сугубо армянской легенды, тем не менее больше посвящена какой-то объединенной идее жизни, судьбы, мрачных раздумий….
1985-1887 гг. ознаменованы путешествием в Иран, где было написано много этюдов и композиций, в 1889 г. – он, читающий в подлинниках Шекспира и Гейне, владеющий восточными и европейскими языками, хорошо знавший грабар переводит для Петроса Адамяна трагедию Шекспира “Ричард Третий” и пишет несколько его карандашных портретов.
В 1890 г. он возвращается на родину и начинает преподавать живопись и историю искусства в Эчмиадзинской духовной семинарии, копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру. В 1987 г. он пишет “Церковь Рипсиме”, символизирующую трагизм и возвышенный дух армянского народа.

В 1901г. в Баку была организована его первая и единственная при жизни персональная выставка. К созданию полотна “Саломея” (1907 г.) он подошел с художественным арсеналом упомянутых картин и опытом в области книжной графики (оформление книги ”Армянский поэт Смбат Шахазиз”, иллюстрации к армянским сказкам) и оформления сцены (в Художественном театре пьесы “Слепые”,”Там внутри”,”Непрошенная”; в театре Комиссаржевской –“Драма любви”). ”Саломея” демонстрировалась на выставках в Мюнхене (1912 г.) и в Венеции (1914 г.).
В 1917 г. он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей.

Умер Вардкес Суренянц 6 апреля 1921 г. и похоронен во дворе армянской церкви в Ялте.
Чрезвычайно высоко поднялся этот художник над рутиной быта и непонимания, его корни - в глубоко залегающих слоях культуры нашей страны, а менталитет – подлинно армянского понимания красоты мира и человеческого единения, к которому стремится всякое существо.

Известны многочисленные работы основоположника исторического жанра армянской живописи, известного армянского художника Вардкеса Акоповича Суренянца (1860- 1921). О полотнах Суренянца великий русский художникживописец И.Е. Репин сказал: «Оригинальность, доходящая до странности, сдержанность, доходящая до сухости, и страстная любовь в отношении очень тонких, едва уловимых деталей». 120 Об этом.: Андроников И. Кто знает эти стихи? // Известия, 1964, 12 сент.; Базиянц А.П. Над архивом Лазаревых. М.: Наука, Гл.ред.вост.лит., 1982. С. 90-93. 121 Толстой Л.Н. Собр.соч.: В 20 т. М., 1965. Т. 19. С. 69. 122 Борев Ю.Б. Эстетика: В 2 т. Смоленск: Русич, 1997. Т. 1. С. 566-567. 92 Вардкес Суренянц123 На рубеже XIX-XX вв. Суренянца как художника с даром «картинного перевоплощения» пригласили в Императорский Мариинский театр в качестве декоратора, театрального художника и оформителя ставящихся спектаклей. Он роскошно оформил сцену для оперы в трех действиях «Демон» (1875; композитор – А.Г. Рубинштейн, 1829-1894; среди учеников – П.И. Чайковский; либретто оперы «Демон» – П.А. Висковатов, известен также под фамилией Висковатый) по одноименной поэме Лермонтова124. Суренянц родился в армянонаселенном городе Ахалцихе (Грузия), в семье священника и учителя Акопа Захаровича Суренянца – протоиерея Московской армянской церкви Сурб Хач (Св. Крест), родственника и друга И.К. Айвазовского. 123 Суреньянц В. Альбом. (На арм., англ.яз.). Ереван: Эдит Принт, 2010. – 224 с. 124 Краткая литературная энциклопедия: В 9 т. М.: Сов. энциклопедия, 1962- 1978. 93 И.Айвазовский. Автопортрет, 1874125 В Кавказскую войну, в годы турецкого нашествия Акоп Суренянц был организатором самообороны в Ахалцихе. Когда Вардкесу было семь лет, отца направили в Симферополь, и в Русско-турецкую войну через дворик дома Акопа (в Крымской военной кампании он командовал отрядом жителей Ахалциха) проходила фронтовая линия военных действий. По этому поводу русские солдаты шутили – «окопы под Акопом». Так, в детские годы Вардкес стал живым свидетелем битв и боевых действий с османскими завоевателями, избиений и преследований эрзрумских армян турками, это и стало в дальнейшем причиной («художник обязан рассказать миру о несправедливости и трагедиях своего народа») его присоединения к Товариществу художников-передвижников. Картины армянского художника живо передавали особенности и тонкие линии кавказских пейзажей и событий истории. По признанию Суренянца, через игру великого армянского актера-трагика П.Адамяна он увидел и «узрел» Лермонтова. Работы художника, знавшего непревзойденное сценическое перевоплощение великого армянского актера П.Адамяна и 125 Айвазовский И. Альбом. (На арм., русск., англ.яз.). Ереван: Советакан грох, 1984. – 240 с. 94 прекрасно выражавшие кавказские пейзажи, получили высокую оценку современников. Прочувствованная живописцем история кавказского края и вложенная Адамяном в театральную игру душа, вероятно, послужили причиной обращения Суренянца к лермонтовским произведениям в изобразительном искусстве. Так появились многочисленные иллюстрации к поэмам Лермонтова «Беглец», «Боярин Орша», «Демон», «Измаил-Бей», «Мцыри», «Песня про... купца Калашникова», роману «Герой нашего времени», сказке «Ашик-Кериб», стихотворениям «Бородино», «Воздушный корабль», «Три пальмы», «Утёс».

Его отец служил в Симферопольской армянской церкви, приезжал в Бахчисарай с маленьким Вардгесом. В дальнейшем художник Варгдес два года жил в Бахчисарае, рисовал там дворец и фонтан для иллюстраций великолепного издания произведения А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан" в издательстве "Кнебель и Гроссман", вышедшего в 1899 г. к 100-летию поэта с посвящением И.К. Айвазовскому. Это великолепное репринт-издание с илл. В.Суренянца даже можно заказать - 138.000 руб. И еще факт - Варгдес дружил с писателем-врачом А.Чеховым (в Ялте рядом жил) и даже по его просьбе оформил спектакль писателя "Чайка". Художник подарил Чехову свои работы. Об этом вспоминала сестра-хозяйка дома Чехова.

Писатель общался с семьей Айвазовского, тому было 75 лет, когда они познакомились, а Вардгесу всего 7 лет, его отец-священник познакомился с Айвазовским, тот похвалил бахчисарайские наброски мальчика Вардгеса и подарил ему набор красок.

Художник закончил в Мск гимназию Лазаревского института восточных языков (там минимум пять языков дети учили, потому Вардгес владел многими языками, даже переводил) - позже её же окончил и наш, евпаторийский архитектор Павел Сеферов, который именно в период своей учёбы жил у брата художника, доктора Сурена Суренянца, получившего медицинское образование в Германии ( как и художник, который после окончания в Мск УЖВЗ обучался в Мюнхенской академии художеств - поступил на архитектурный факультет, затем на живописный). Кроме живописи, много занимался театральным оформлением, графикой.

338