Таргулов Валериан Алексеевич

Директор Медицинского института г.Симферополь

Развитие Крыма как здравницы, растущая потребность во врачебных кадрах требовали подготовки специалистов-медиков. И в 1930 г. Народный комиссариат здравоохранения предложил к 10-й годовщине Советского Крыма открыть в Симферополе медицинский институт. Организационное бюро возглавил заместитель наркома здравоохранения Крыма Волошин Б. М., назначенный  затем директором института. Назвать вуз было предложено «Крымский медицинский институт имени Перекопской Победы», но в процессе организации название изменили: «Крымский государственный медицинский институт имени Фрунзе» – в честь командующего Южным фронтом.

С сентября 1930 г. начали работу подготовительные курсы,  и уже в начале 1931 г. был произведен первый набор – 100 студентов. В августе на первый курс было принято еще 90 студентов. Затем, в течение четырех лет, наборы проводились в январе и в августе.

Торжественное открытие Крымского мединститута, состоящего из одного лечебно-профилактического факультета, состоялось 1 апреля 1931 г., когда были прочитаны первые три лекции – по химии, физике, анатомии. Начало было положено. Эта дата и считается днем рождения Крымского государственного медицинского института.

25 сентября 1931 г. вузу присваивается имя И. В.  Сталина. Его именем институт назывался до апреля 1956 г.

С февраля 1932 г. директором вуза назначается В. А.  Таргулов. Успехи в развитии материально-технической базы, организации научных исследований, формировании профессорско-преподавательского состава во многом связаны с его деятельностью. В те годы студенты вуза одновременно учились и строили. Студенческими рабочими отрядами были построены общежитие, спортзал, церковь перестроена под клуб, по проекту талантливого крымского архитектора Б. И.  Белозерского возведено прекрасное новое здание (корпус 2) – самое красивое в Симферополе, как отмечала тогда газета «Красный Крым». Первоначально именно здесь, на первом этаже, размещался кабинет ректора. Здесь же жили семьи многих преподавателей института.

17 февраля 1936 г. состоялся первый выпуск. 97 студентов получили диплом врача (18 – с отличием, среди них и М. И.  Сальков). А в июле дипломы получили еще 94 выпускника. Большинство из них были направлены работать в города и районы Крыма.

В 1938 г. директором вуза назначается М. И.  Сальков. Тогда же начинается создание нового факультета – педиатрического. 1 сентября 1938 г. на факультете приступили к занятиям 100 студентов.

В 1939 г. лечебно-профилактический факультет переименовали в лечебный. К 1940 г. студенческий контингент вуза составлял уже около 1,5 тыс. человек; на 32 кафедрах работали 23 профессора, 16 доцентов, более 100 ассистентов и преподавателей.

318