Момджи Георгий Сергеевич (Саркисович)

Биография отца.

" Для объективности я приведу фрагмент из статьи «Советский геолог» №12 за 1988г.

«Советская геологическая наука понесла большую утрату. Скоропостижно скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор, Георгий Сергеевич Момджи. Родился он в 1912г, в Одессе, в семье служащего. В 1937г. закончил Днепропетровский горный институт. После окончания института работал в НИГРИ в г.Кривой Рог, в полевых партиях и экспедициях наркомата чёрной металлургии...В годы войны Г.С.Момджи проводил разведку и оценку группы Атасуйских месторождений железо-марганцевых руд, за что был удостоен Государственной(Сталинской) премии. В 1948г был приглашён в аппарат Мингео СССР, где возглавил Главчерметгеологию,  работал главным геологом управлений Главметалгеологии, Главвосток геологии, начальником технического управления. В 1954г Г.С.Момджи, перейдя в ВИМС, полностью посвятил себя научной деятельности. Результаты его исследований во многом содействовали созданию в стране сырьевой базы титановой промышленности.Позднее Г.С.Момджи с сотрудниками был выполнен большой объём работ по геохимии редких и рассеянных элементов в месторождениях железных руд СССР, ...что способствовало разработке новых схем обогащения...и послужило основой для утверждения их балансовых запасов ГКЗ СССР. С 1963 по 1970 г. Г.С.Момджи являлся директором ВИМСа.С 1970г. возглавлял отдел железа ВИМС, им разработана карта железорудных формаций СССР в масштабе 1:5000000 на структурноCформационной основе, а совместно с НИИ зарубежгеологии – для всей ЕВразии. Это позволило...выделить наиболее перспективные железорудные првинции и районы. Г.С.Момджи являлся куратором Мингео СССР по железным рудам, был экспертом геологоразведочных работ в странах СЭВ, Афганистане, Индонезии, Индии. Многолетняя творческая деятельность Г.С.Момджи отражена в большом количестве  научных публикаций...преподавал на кафедре полезных ископаемых МГРИ. Успешная научно-производственная и общественная деятельность Г.С.Момджи отмечена высокими государственными наградами: орденами Ленина и "Знак Почёта», многими медалями.

Светлая память о Георгии Сергеевиче Момджи надолго сохранится в наших сердцах.

Е.А.Козловский, Ф.К.Салманов, А.И. Бабиков, В.М.Волков... и др.»

Отец родился 23.03.1912г. в г.Одессе в семье служащего Момджи Сергея Антоновича. Его отец по церковной метрике св. Успенской армянской церкви г. Карасубазар(в Крыму, ныне Белогорск) – Саркис(он же Сергей) родился в 1885г. в семье Старо Крымского мещанина Антона Мергияновича Момджианца и его супруги Каролины Яковлевны Клейн, католического вероисповедания. Прибыв в Одессу в 1911г, Саркис(Сергей) получил у полицмейстера Одессы справку на получение паспорта, уже как Момджи. Свидетельство №752 от 30.03.1911г. По молодости лет не настаивал на точности и фамилия наша потеряла окончание «анц». Я пишу об этом так подробно, потому что часто спрашивают о необычности фамилии. Кстати, по-русски, эта фамилия означает Свечник или Свешников, т.к. корень – свеча (мом). "

Автор: Момджи Сергей Георгиевич .

Источник :Стихи.ру