Бадальян Рубен Григорьевич

Рубен Григорьевич Бадальян- профессор, более 20 лет, проработавший на должности декана физико-математического факультета и первый декан физического факультета (1972 года по 1977) Таврического национального университета. В течение 25 лет - член ученого совета, лауреат ряда премий, грамот и наград, автор множества научных, научно-методических и других работ.

Рубен Григорьевич родился 30 января 1912 года в селе Чиракус Гадрудского района Нагорного Карабаха. Мать была поваром, а отец - музыкантом. После смерти отца, мать вынуждена была перебраться с детьми к брату в Степанакерт. Здесь же Рубен пошел в школу, а затем в сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума в 1932 году он поступил в Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова на факультет механики.

Огромные способности Рубена Григорьевича позволили ему после окончания университета получить должность заведующего учебной частью и преподавателя физики и математики Кабардино-Балкарского педагогического института, куда он был распределен на работу в 1937 году. В Кабардино-Балкарии Бадальян проработал до 1939 года, а в сентябре этого же года он переехал в Астрахань, где его избрали деканом физико-математического факультета Калмыцкого государственного педагогического института.

Здесь Рубен Григорьевич встретился со своей будущей супругой - 19-летней студенткой филологического факультета Александрой Соловьевой. (Александра Алексеевна являлась почетным профессором Таврического национального университета, заведовала кафедрой методики преподавания филологических дисциплин более 17 лет).

В июле 1941 года началась война, и Рубен Бадальян добровольно ушел на фронт. Начав войну лейтенантом, он закончил ее в 1945 году майором.

После демобилизации в феврале 1946 Рубен Григорьевич приступил к работе в Крымском педагогическом институте им. М. В. Фрунзе. Так началась его карьера в Таврическом университете. Профессор Бадальян вложил поистине большой труд вместе с другими преподавателями, сотрудниками и студентами, чтобы восстановить и подготовить разрушенный в войну вуз для занятий... На протяжении нескольких лет в отпускной период, преподаватели и студенты работали на стройках.

Рубена Григорьевича характеризовала большая требовательность как и к студентам, так и к себе. В декабре 1953 года он защитил кандидатскую диссертацию в Киевском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко на тему: «Об интегрировании одного нелинейного уравнения колебательного движения». В июне 1955 года ему было присвоено звание доцента по кафедре общей физики. А уже через год, в 1956 году, он стал деканом физико-математического факультета Крымского пединститута.

Рубен Григорьевич в течение 25 лет был членом ученого совета сначала института, а затем и университета, неоднократно избирался членом парткома и профкома. Он был организатором и руководителем сельскохозяйственных работ студентов, которые практиковались в то время.

Бадальян опубликовал более 30 научных и научно-методических работ по физике и истории развития науки.

В послужном списке Рубена Григорьевича Бадальяна свыше 150 грамот и благодарностей Министерства образования, городских и областных советских и партийных органов управления. Он награжден за трудовую и боевую доблесть многими медалями Украины, в числе которых - «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд», почетным знаком «Отличник народного просвещения» и другими.

Если говорить о нем, как о педагоге, то Рубен Григорьевич был веселым и очень остроумным, «юморным», как его называли студенты. Его любили студенты всех факультетов. Потому что профессор к ним очень хорошо и тепло относился, всегда старался помочь. Не одно поколение студентов стало высококва¬лифицированными специалистами под его руководством. Многие его выпускники работали и работают на физическом, математическом факультетах и сегодня.

Будучи широко образованным и интеллигентным человеком, Бадальян любил классическую литературу, много читал. В течение многих лет вместе с Александрой Алексеевной, с которой они счастливо прожили 43 года, они посещали концерты оркестра, театры. Рубен Григорьевич любил общение с людьми, особенно со своими друзьями-коллегами. Семья Рубена Григорьевича отличалась гостеприимством, в ней всегда было тепло и уютно. Не зря его бывшие студенты и сотрудники всегда отмечали его доброту и человечность.

Рубен Григорьевич Бадальян -это человек, который остался в сердцах студентов и памяти университета как талантливый и великолепный организатор, педагог и вос-питатель...

331