Акопян Андраник Акопович

Один из инициаторов открытия отделения восточной филологии в Симферопольском Государственном университете (ныне Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского); известный специалист в Украине по арабскому языку и литературе, инициатор открытия Арабского культурного центра.

Андраник Акопян родился 27 сентября 1951 г. в Сирии, в г. Алеппо. Здесь же, в 1956 г. пошел в школу. Уже в 1965 г. Андраник Акопович репатриировался с семьей в Армению, в г. Октемберян, где окончил среднюю школу. В этом же году поступил в Ереванский государственный университет на факультет востоковедения.

• В 1974 г. Андраник Акопович с отличием окончил университет, по специальности историк-востоковед, а также при этом же университете военную кафедру. Позже прошел переподготовку в Москве и получил звание старшего лейтенанта. Владеет семью языками.
  • С 1975 г. он преподавал в Ереванском государственном университете. А также работал в школе учителем истории.
  • В 1983 г. переехал в Крым. В 1989 г. был откомандирован за границу в качестве переводчика.
  • Некоторое время Андраник Акопян работал предпринимателем. С 1992 г. он работал в Сирии коммерческим директором.
  • С 1996 г. был приглашен на работу по специальности в Таврический экологический институт в Крыму.
  • В 1997 г. Андраник Акопович стал

Одним из инициаторов открытия отделения восточной филологии в Симферопольском государственном университете, ныне Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского.

• В 1999 г. он, заключив договор с посольством Египта в г. Киеве, инициировал поездки в Египет студентов на язы¬ковую практику при ТНУ.

Ежегодно студенты 4-х и 5-х курсов на протяжении месяца находятся на стажировке в Каирском университете, где проводились занятия по разным дис¬циплинам: язык, литература, история, экономика, политика, международные отношения, культура и даже уроки музыки. Месячное пребывание традиционно завершается торжественным вручением сертификатов о прохождении учебного курса вышеперечисленных дисциплин в Каирском университете, а также официальным приемом с руководством фонда при Министерстве иностранных дел, который является организатором и спонсором этого проекта.

• В 2003 г. Андраник Акопович был приглашен в г. Киев в качестве переводчика на работу в строительную органи¬зацию «Интербудинвест» для сотрудничества с Ливией.
  • В 2004 г. он открыл Арабский культурный центр в Симферополе - благотворительную организацию, целью которой является помощь в изучении иностранных языков и усовершенствование знаний, а также установление связей с посольствами арабских государств в Украине и подобными благотворительными организациями за рубежом.
  • С 2007 - года он директор компании «УГМК - Zozik».
    Андраник Акопович Акопян поистине высококлассный и известный специалист по арабскому языку и литературе, а также специалистом в переводческой деятельности не только в Крыму, но и по всей Украине.
    Андраник Акопович является соавтором изданий по арабскому языку и литературе, учебников для студентов 1-5 курсов изучающих арабский язык, сборника «Арабские пословицы и поговорки», «Забавные истории» на арабском языке, многочисленных методических разработок по грамматике арабского языка. Ведет работу по написанию диссертации.
    Одно из самых важных жизненных кредо для Андраника Акоповича - это честность, справедливость.
    Следует также отметить, что Андраник Акопян принимает активное участие и в жизни армянской диаспоры в Крыму. По его мнению, каждый армянин - это лицо нации, и именно
    поэтому должен быть честным и полезным для общества, трудолюбивым в своей рабо¬те, тем самым отражая историю своего народа.

530