Туманов Авет Христофорович

Родился, вероятно, в 1787 г., умер в 1845 г.

Подполковник и кавалер в отставке, был женат на дочери подполковника Ивана Жмелева Марье Ивановне (по состоянию на 1828 г. – вдов). 16 июля 1832 г. он подает прошение в Таврическое губернское дворянское собрание о внесении его и семьи в Дворянскую родословную книгу по Таврической губернии. Из представленных документов, подтверждающих его дворянское происхождение, особенно впечатляет послужной список: 12 июня 1802 г. выпущен из стен 1-го Кадетского шляхетского корпуса из кадет подпоручиком по квартирмейстерской части. А.Х. Туманов принимал участие в нескольких военных кампаниях с 1802 г. по 1810 г., проявил храбрость и мужество, за что в разное время был награжден орденом Св. Анны III степени и орденом Св. Владимира IV степени с бантом.
27 ноября 1811 г. Указом Александра I «за оказанную его в службе Нашей ревность и прилежность» произведен в подполковники. 27 ноября 1811 г. по болезни был уволен из армии в чине подполковника.

Выйдя в отставку, осел в Кишиневе в должности полномочного наместника Бессарабской области, а потом был определен кишиневским полицмейстером. Проработав в этой должности 3 года и исполняя свои обязанности «с совершенною ревностию, разторопностию, бескорыстием и неусыпною деятельностию чем самым обратил на себя особенное внимание начальства и заслужил общую признательность здешних жителей», за что Указом Александра I от 19 ноября 1817 г. был награжден орденом Св. Анны II степени. Помимо своих непосредственных обязанностей принимал активное участие в делах городской думы. В 1820 г. подает прошение об отставке с должности полицмейстера по состоянию здоровья.
Выйдя в отставку, А.Х. Туманов переезжает в Крым и поселяется в Феодосии: крестьян не имеет, но в Феодосийском уезде под Коктебелем владел «хлебопахотною сенокосною землею с лесом, и два фруктовых сада». 15 июня 1833 г. у него родился сын Иван, который был крещен в Феодосийской соборной Александровской церкви. 4 августа 1832 г. Таврическое дворянское собрание рассмотрело документы А.Х. Туманова о внесении его и семью в дворянскую родословную книгу Таврической губернии. Определили: «внести его в 3 часть родословной книги Дворянства Таврической губ. и выдать ему в род Грамоту», которая и была выдана 25 июня 1837 г. под № 62 .
Второй сын П.В.Туманова – Павел Петрович 21 апреля 1785 г. получил от Екатерины II Грамоту, подтверждающую его дворянское происхождение. 6 июня 1795 года фамилия Тумановых по определению Комиссии о разборе дворянства Екатеринославского наместничества была признана в дворянском достоинстве. Екатеринославское дворянское собрание, рассмотрев представленные доказательства, внесло его и род в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии в первую ее часть и 30 января 1796 г. выдало в род Тумановых соответствующую Грамоту.

Известно также, что он служил в армии в чине корнета, а 24 марта 1789 г. по распоряжению Екатерины II «для его оказанной к службе Нашей ревности и прилежности» был произведен в поручики . Был женат на дочери капитана Степанова Анне Андреевне, капитан, градоначальник в армянском городе Григориополе, имел дочь Елизавету. Находясь в должности градоначальника, был пожалован кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени с приложением Знака за благоустройство г. Григориополя.

Источник:

110