Мацоян Арсен Григорьевич

Член Национального  союза журналистов Украины, Союза крымских армянских писателей.

Родился  7 мая 1940 г. в Крыму, в городе Карасубазаре (ныне Белогорск), в большой и дружной армянской семье.

Родители Арсена были уроженцы г. Ардвин, который сейчас находится на территории Турции.

Отец был образованным, опытным врачом. Мама Айкануш с любовью воспитывала трех дочерей и трех сыновей. Но счастливую жизнь красивой семьи прервала война. А затем был новый черный  1944 г., год депортации мирных жителей Крыма,  которых  в мае и июне власти выгнали из домов и без суда сослали на вечное поселение в те места, которые им приготовил для мученической жизни вождь Страны Советов. Не минула участь депортации и семью земского врача Григория Мацоян.

Мацоян Арсен Григорьевич приговорен: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (армяне). Приговор: выслан на с/п в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Мыгердыч Погосович Мацоян до начала Великой Отечественной войны проживал в г. Старый Крым, ул. Ленина, 58. В РККА был призван в 1940 г. Старо-Крымским РВК, Старо-Крымский района. Участвовал во Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции (22 июня–6 июля 1941 г.), Харьковской оборонительной операции (20–24 октября 1941 г.)

Служил в 197 осапб ЮЗФ. Был награжден «медалью за отвагу» приказом от 22 февраля 1942 г. В наградном листе сказано: «Во время обороны города Харьков товариш Мацоян проявил исключительное личное мужество и отвагу. Под артиллерийским и минометным огнем противника выполняя боевой приказ нещадя своей жизни взорвал мостов 8 и личным примером бесстрашия, совместно с начальником подрывных команд, взорвал еще три моста, чем обеспечил отход наших частей и задержку врага».

После окончания десятилетки в городе Ейске, Арсен в 1961 г.  с отличаем окончил Кизеловский горный техникум, отслужил во внутренних войсках России, а после поступил в и Тульский политехнический институт, окончил, став инженером-строителем.

В Крыму хорошо знали  молодого инженера-строителя, который впервые в Крыму, в г. Ялте, строил первый высотный шестнадцатиэтажный жилой дом  из монолитного железобетона, а затем был шеф-прорабом по строительству первых высотных домов в Алуште, Одессе,  Виннице.

С ранних лет Арсен увлекался литературой, поэзией, музыкой, сценой. Он является автором нескольких поэтических и музыкальных сборников. К 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне  автор выпустил книгу - документальную повесть «Земский врач», посвятив ее отцу - крымскому партизану Григорию Матвеевичу Мацояну и мирным жителям Крыма, изгнанным  из своих домов весной и летом 1944 года. Арсен Мацоян выпустил также сборник стихотворений «Мой Крым», который был с интересом воспринят читателями.

Впервые произведения А. Г. Мацояна были опубликованы в газете «Голубь Масиса» ещё в 1995 году. Его произведения были опубликованы также в альманахе крымских армянских писателей «Родина в сердце».

380