Тер Захарян Аршак Цатурович

Аршак Цатурович Тер-Захарян (на сайте «Подвиг народа» Тер-Захарьян Аршан Цатурович) родился в 1895 г.

Был призван Евпаторийским ГВК Крымской АССР в феврале 1941 г. из запаса.

В должности командира части особого назначения участвовал в 1920–1924 гг. Гражданской войне.

Являлся помощником командира по материальному обеспечению отдельного минометного дивизиона 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии 37-й армии.

Награжден орденом «Красного знамени» (приказ подразделения Военного Совета Южного фронта №: 198/Н от 08 апреля 1942 г.) и орденом Отечественной войны II степени (приказ подразделения 13 А Центрального фронта Военного Совета №: 143/н от 04 сентября 1943 г.).

Из Наградного листа узнаем, что «25 июля 1941 г., будучи пом. Командира 526 обс. по материальному обеспечению 10 Ура, по распоряжению полкового комиссара … и командира 10 УР полковника Сафронова, в срочном порядке, была сформирована особая рота из шатных работников, связистов и ездовых 526 обс, командиром которой был назначен ст. лейтенант Тер-Захарьян Аршак Цатурович.

Рота получила боевую задачу – Очистить лес, что расположен по обе стороны дороги Михайловка – Гайсин, от просочившихся мелких груп немцев. Эта задача выполнена к 9. 00 25 июля 1941 г. В 9. 30 того же числа рота получила другое боевое задание. Под Гайсином противник окружил 1-й б-н 10 УР, в котором насчитывалось много убитых и раненных. Батальон не мог самостоятельно выйти из вражеского кольца.

Против 1-го б-на действовало до 2-х вражеских б-в. Кроме того, противник силою до 2-х рот обошел с правого фланга, зайдя в тыл б-ну, отрезал пути отхода, пулеметным огнем прижал б-н к земле. Командование приказало, роте во чтобы то ни стало, внезапно нанести удар по врагу с фланга, уничтожить его, тем самым обеспечить выход б-на из вражеского кольца.

При подходе к месту боя роты ст. лейтенант Тер-Захарьян встретил командира окруженного б-на, который просил оказать немедленную помощь и в первую очередь уничтожить правофланговую группу, зашедшую в тыл б-ну. Оценив обстановку, ст. лейтенант Тер-Захарьян принял решение: В первую очередь уничтожить правофланговую группу немцев, зашедшую с правого фланга, не давая возможности б-ну подняться. Ст. лейтенант Тер-Захарьян передал командование ротой своему помощнику, поставив задачу недопустить противника выйти к дороге Михайловка-Гайсин, а сам, вооружившись ручным пулеметом и захватить с собой двух бойцов, ползком подобрался на 80 метров к пулеметам противника и метким огнем уничтожил 2 пулеметных расчета.

Оставив бойцов на этом же месте, передали им ручной пулемет, а сам, рискнул жизнью, броском захватил пулемет врага и из этого же пулемета в упор начал расстреливать немцев, спешивших на выручку к пулеметчикам. При этом в упор были убиты 2 немецких офицера и 8 солдат и 5 фашистов ранено. Бойцы, увидя смелые действия своего командира, с криками: «Ура», «За Родину», «За Сталина» бросились в атаку на врага. Но в это время вражеский автоматчик, захватив на чердаке домика, открыл по атакующим бойцам ураганный огонь, тем самым вынудив бойцов залечь, при чем было убито 2 бойца и один ранен.

Ст. лейтенант Тер-Захарьян ползком, под огнем врага, подобравшись к домик, где сидел автоматчик, поджег его. Противник обратился в паническое бегство. Бой длился около 7 часов. В результате боя батальон был выведен из окружения, немцы потеряли убитыми: 1 штабс-капитана, 1 минометчика, 3 сержантов, 15 солдат и раненоь 16 фашистских солдат. Захвачено: 2 станковых пулемета, 8 автомашин, 45 винтовок, много боеприпасов и документы убитых фашистских офицеров. Все они были доставлены в штаб 10 УР, который в то время находился в с. Михайловка Винницкой области».

217
Источник: