Забытые Герои Крыма: Пока не похоронен последний солдат, война продолжается…

Пятница, Октябрь 29, 2021 417

В.Григорян (Симферополь)

«Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории».

В.В.Путин

«Победное завершение Великой Отечественной войны было исключительным событием также в жизни нашего народа. Все армянство сыграло значительную роль в деле достижения этой победы — в армиях соратников, движениях сопротивления и, особенно, в рядах Советской армии».

С.А. Саркисян

Кто и откуда призывались они — бойцы и командиры многонациональные Красной Армии, которые более 70 лет назад освобождали наш Крымский полуостров от фашистов и их приспешников? Можно ли сейчас воскресить имена и подвиги, а также найти места захоронений тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, оставшись навечно лежать в том числе и на крымской земле? Можно ли восстановить имена бойцов, которые не только родными, но и военным ведомством долгие десятилетия считались без вести пропавшими? Можно ли найти потомков тех, чьи имена удастся воскресить?

Достаточно часто меня спрашивают: для чего все это нужно, есть ли в этом необходимость? Да, есть. Это нужно, прежде всего, нам, живым. Возвращая из небытия имена погибших солдат, мы восстанавливаем справедливость. Каждый из них заслуживает быть поименно названным, ведь никто из этих молодых ребят даже представить себе не мог, что вот так просто исчезнет из жизни родных и близких. Отдавая последние почести конкретным героям тех сражений, мы выполняем свой долг перед ними. Возможно их души наконец-то обретут покой. Спустя десятилетия, документы той поры рассказывают, как, не щадя своей жизни, воевали против фашистов чьи-то родные. Пусть и с опозданием, но крымчане могут выразить свою благодарность потомкам погибших…

Это не ценно?

В кровопролитных боях за Крым с 1941 по 1944 годы погибли, пропали без вести около миллиона солдат и командиров многонациональной КА. Большинство из них были воины славянской национальности. Среди погибших за Крымский п-ов более 50 тысяч были воины-армяне, из них около 20 тысяч призывались военкоматами Армении. Большинство из них погибли в 1941, 1942 и 1943 гг. в боях за города Керчь и Севастополь, а также в двух десантных операциях – Керченско-Феодосийском и Керченско-Эльтигенском.
Актуален ли поиск без вести пропавших и прославление бойцов КА, которые в грозные 1941-1945 гг. встали на защиту своей Родины? Для России и Армении — несомненно. Защита родной земли — священный долг каждого гражданина. Отдельно стоят вопросы, связанные с глумлением над памятью погибших бойцов многонациональной КА на территории Прибалтики, Грузии, Польши и Украины. В этих странах переиначивается история последнего столетия, сносятся памятники и могилы солдат Великой Отечественной войны. Не мудрено, что у них поднял голову ярый национализм, точнее, фашизм. Перед судом истории рано или поздно ответят все. Не только государство должно озаботиться вопросом патриотического воспитания своих граждан, об этом должны беспокоиться семья, школа, общество.
В век высоких технологий незаслуженно забытые имена героев-освободителей Крыма нам помогает воскресить Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и ОБД «Мемориал», где оцифрованы и выложены миллионы архивных документов из ЦАМО РФ и др. источников. Один из этих электронных ресурсов, помимо самих приказов о награждениях с перечислением ФИО награжденных, в наградных листах воскрешает подвиги конкретных бойцов и командиров, дает сведения об их воинских званиях и должностях, сообщает об их местах призыва, полученных на тот период ранениях и наградах. Во втором источнике выложены документы, где можно найти сведения о погибших (включая места их захоронений), попавших в плен или пропавших без вести бойцов и командиров многонациональной КА. В документах также сообщаются места их рождения и призыва, звания и должности, сведения о некоторых ближайших их родственниках (кому они писали письма).

Крымская армянская община с 1990 года периодически обращаясь к вопросу увековечения памяти погибших в боях за Крым соотечественников. Помимо посещения с молодежью мест боев, чествования самих ветеранов, общиной были установлены памятники на Керченском п-ове (в селе Глазовка, где покоятся более 1,5 тысяч армян), в самом городе-герое Керчи (89-й Таманской стрелковой дивизии), в селах Софиевка и Маленькое Симферопольского р-на (до войны, были армянонаселенными). Помимо этого, открыты ряд мемориальных досок, к примеру, Герою Советского Союза генерал-майору Андранику Казаряну в Симферополе.

За последние 10-15 лет мной из небытия удалось воскресить имена несколько тысяч человек, которые сражались в Крыму в годы военных лихолетий. В преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, благодаря помощи севастопольской общественной организации «Победа», мне удалось воскресить имена более 400 погибших в боях за освобождение Крыма (в основном — за Севастополь) бойцов легендарной 89-й Таманской стрелковой дивизии. А при финансовой поддержке мецената из Москвы Игоря Батищева более 70 человек, которые являются потомками погибших за Севастополь бойцов этой армянской дивизии, впервые приехали из Армении в город-герой Севастополь. Они посетили могилы своих родных, многие из которых числились без вести пропавшими. Многие приехавшие привезли из Армении горсть родной земли, которую положили к памятнику бойцам 89-й СД. Памятник, к слову, был сооружен еще в 1961 году на средства Армянской ССР. Родственники погибших бойцов также брали с собою горсть севастопольской земли…

Связь с родными, по подготовленным и восстановленным мною именам погибших, своей кропотливой работой через социальные сети в Интернете, осуществила волонтер общественной организации «Победы» из Симферополя Зоя Чернышева.
Предстоит задача восстановить имена более 500-700 бойцов 89-й Таманской стрелковой дивизии, погибших в боях на Керченском п-ове с ноября 1943 года по апрель 1944 года. Надеюсь, что в проведении данной работы получу информационную и организационную поддержку от заинтересованных лиц.

Они сражались за Севастополь!

(Изучая многочисленные приказы по ОПА) …

«Увековечение памяти и подвигов, героизма, самоотверженности участников Великой Отечественной войны имеет большое значение в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения…».
Министр обороны Армении Сейран Оганян

Один из приказов по войскам Отдельной Приморской армии № 0474\н от 2 июля 1944 года, изданный в ходе освобождения Крыма, воскрешает имена всего 3-х человек, которые были награждены орденами Красного Знамени. Документ заинтересовал тем, что воскрешаются в ней имена представленных к самым высшим наградам СССР воинов-армян из знаменитой 89-ой Таманской стрелковой дивизии, которые отличились в боях за освобождение города-героя Севастополя.
В частности, орденами Красного Знамени награждены представленный к званию Героя Советского Союза командир 2-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка капитан Аноян Амбарцум Александрович, и представленные к орденам Ленина:

• помощник командира стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка старшина Варданян Саргис Милитосович,
  • командир пулеметного расчета 3-й пулеметной роты 526-го стрелкового полка старший сержант Чакирян Мифон Геворгович.

Причина, по которой они не получили своих высоких наград, банальна: вслед за крымскими татарами в конце июня 1944 года прошла безосновательная депортация ряда малых народов из Крыма, в т.ч. армян. Это не единственный случай. Дальнейшие пояснения излишни…

Казалось бы, собрать максимально доступными средствами информацию на вышеуказанных троих награжденных бойцов не столь трудно. На деле же столкнулся с информацией на более чем сотню бойцов 89-й СД. И все же, изучив десятки документов, пролистав сотни листов, удалось воскресить их боевой путь и собрать новые сведения про них и других бойцов. В документах допущено много искажений написания ФИО, мною они приведены ниже.

Представлен к ордену Ленина: старшина Саркис Вартанян

Вартанян (Варданян) Саркис Мелитосович (Милитосович, Миметосович), 1914 (1917), уроженец г. Еревана, призван в 1941 году Котайский РВК Армянская ССР, старшина 5-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка, старшина. Погиб 3 марта 1945 года. Похоронен: Германия, Бранденбург, м. Пульверкруг. Родственники: Вартанян Назик Геворковна, проживала г. Ереван, ул. Абовяна, 101. Удалось выяснить, что последовательно он получил четыре боевые награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красного Знамени (представлялся к ордену Ленина) и посмертно, орден Отечественной войны 1-й степен (16 СК, №043\н от 13 апреля 1945 г.).

Свою первую боевую награду, будучи бойцом 5-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка, красноармеец Саркис Вартанян получил в боях за освобождение Таманского п-ова, где на участке Верхне-Баканская уничтожил ДЗОТ противника. За этот солдатский подвиг Приказом по 526-му стрелковому полку № 024\н от 18 октября 1943 года он награжден медалью «За отвагу». Свою вторую и третью боевые награды С.М. Вартанян получил в боях за освобождение крымских городов Керчь и Севастополь.

Так, в ходе уличных боев за г. Керчь в январе-феврале 1944 года, будучи уже помощником командира взвода 5-й стрелковой роты 526-го СП, старшина С. Вартанян первым штурмовал боевые порядки противника и, ворвавшись в траншеи немцев, создав среди них панику, лично уничтожил 12 солдат и офицеров. Вместе со штурмовыми группами он наносил большой урон противнику, занимая друг за другом дома. Одним из первых под огнем противника форсировал реку Катерлез. За эти подвиги командование наградило его орденом Отечественной войны 2-й степени (ОПА, № 0213\н от 24 марта 1944 г.). Этим приказом награждены 14 бойцов 89-й СД, 13 из которых армяне. К сожалению, некоторые из них награждены посмертно: Григорян Абел Самсонович, призванный Дилижанским РВК, Галустян Ованес Абрамович, призванный Алагезским РВК, Хачатрян Маркар Гаспарович, призванный Талинским РВК, Эдигаров Аванес Саркисович, призванный Ханларским РВК.

В боях за Севастополь старшина С.М. Вартанян представлялся к ордену Ленина (награжден орденом Красного Знамени).

Выписка из наградного листа:

«В наступательных боях за г. Севастополь в районе горы «Горная» со своим взводом отбил контратаку превосходящих сил противника. В районе совхоза № 10 сам лично уничтожил 13 немецких солдат и офицеров. При выходе из строя командира взвода, а потом командира роты, по ранению, тов. Варданян взял на себя руководство ротой, повел подразделения на новые подвиги. В районе совхоза № 10, первым со своим подразделением поднялся в атаку, блокировал два дома, забросав гарнизон гранатами, захватил две противотанковые пушки противника. Преследуя отступающего противника в районе бухты «Казачья» сам лично истребил семь немецких солдат.

Достоин преставления к правительственной награде ордена Ленина.

Командир 526-го стрелкового полка Майор Вахрамеев 2 июня 1944 года

Достоин правительственной награды ордена Ленина Командир 89-й стрелковой Таманской Ордена Красной Звезды дивизии Генерал майор Н. Сафарян 4 июня 1944 года».

Приказом по Отдельной Приморской армии № 0774\н от 2 июля 1944 года старшина С.М. Вартанян награжден орденом Красного Знамени.

Последняя его награда — орден Отечественной войны 1-й степен (16 СК, №043\н от 13 апреля 1945 г.), получил он его посмертно. 21 января 1945 года им было уничтожено 6 фашистов и два офицера взято в плен. В ходе последующих боев он пал смертью храбрых, уничтожив в последнем бою две пулеметные точки противника и двух фашистов. Вместе с ним награждено более 120 бойцов 89-й СД, которые до этого храбро сражались в боях за Крым. Среди них есть награжденные посмертно, это: Акопян Жорж Георгиевич, Амбарцумян Майор Мадатович, Асатурян Сурен Карапетович, Багдасарян Анушаван Алексанович, Степанян Агаш Аршакович, Хачатрян Сарибек Мосесович, Айрапетов Христафор Мисакович, Акопян Рубен Авакович, Искандарян Оганес Мисакович, Казаров Иван Акопович, Костанян Мхитар Оганесович, Михаельянц Аркадий Николаевич, Оганов Григорий Агабекович, Петросян Тигран Хосровович, Согомонян Николай Александрович, Степанян Рубен Адамович, Сукиасов Александр Левонович, Цатурян Серап Хачатурович…

Таков боевой путь одного из храбрых бойцов 89-й Таманской стрелковой дивизии, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Работая над сбором информации по одному человеком, как видим, появилась необходимость собрать информацию на десятки других бойцов, которые отдали свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

P.S.

Севастопольская общественная организация «Победа» вот уже три года прилагает усилия по установлению и увековечению имен погибших в боях за Севастополь бойцов 89-й СД. Третий год при финансовой поддержке мецената из Москвы Игоря Батищева из Армении в Севастополь приезжают ветераны 89-й СД, а также потомки погибших. Поисковую работу для общественной организации ведет автор данного материала.

Автор от имени своей региональной общины выражает свою признательность всем, кто помогает восстановить и сохранить имена погибших за Севастополь соотечественников. Если кто-то владеет сведениями, материалами и хотел бы поделиться с автором статьи, присылайте их на эл. адрес: vartangrig-1970@mail.ru

Архив ЦАМО РФ: